3 microalgues pour le bien-être des sportifs

3 microalgues pour le bien-être des sportifs

Les microalgues sont d’excellentes sources de protéines et de vitamines. C’est pourquoi elles sont utilisées comme des compléments alimentaires très prisés par les sportifs. Voici 3 microalgues qui procurent de nombreux bienfaits sur l’organisme.

La spiruline

Les vertus de la spiruline sont connues depuis les temps anciens, en Amérique latine et en Afrique du Sud. La spiruline est une algue microscopique présente sur terre depuis plus de 3,5 milliards d’années. Elle fait partie de la famille des cyanobactéries (algues bleues). Elle présente une forme spiralée et, comme une bactérie, se multiplie par division cellulaire. C’est justement ce mode de multiplication qui explique la longévité de cette algue comestible. Chez les Aztèques, en Amérique latine, on utilisait cette algue comme dopant naturel pour des coureurs. En Afrique, au Tchad, les Kanembou consomment la spiruline depuis des siècles. L’algue est récoltée dans des bassins naturels, puis séchée au soleil.

Avant d’être consommée, la spiruline est conditionnée sous plusieurs formes :

  • Gélules ;
  • Comprimés ;
  • Poudre ;
  • Brindilles (paillettes) ;
  • Liquide.

Les bienfaits pour les sportifs

La spiruline est riche en nutriments bénéfiques pour les sportifs :

  • Protéines ;
  • Vitamines ;
  • Antioxydants ;
  • Fer ;
  • Acides gras essentiels.

Après une activité physique, on observe une fonte des muscles. Les muscles consomment une quantité élevée de nutriments et surtout de protéines lorsqu’on pratique le sport. Après une activité physique, il faut faire le plein de protéines. Ces macronutriments permettent de maintenir, et de développer la masse musculaire. Ils permettent également de renouveler le stock musculaire et de freiner l’apparition des crampes.

Avec 10 g de spiruline, l’organisme arrive à combler ses besoins en fer. Ce minéral favorise la formation des hémoglobines qui ont pour rôle le transport de l’oxygène. Cela permet à l’organisme de mieux résister à la fatigue.

Les antioxydants comme la phycocyanine stimulent et fortifient le système immunitaire. Ils protègent le corps contre les radicaux libres. En plus de cette molécule, la spiruline contient du bêta-carotène. Cette provitamine A est un puissant antioxydant. Elle est sollicitée pour la protection de la peau et des muqueuses.

Quant aux acides gras essentiels comme les Oméga-3, ils jouent un rôle important dans la défense du système immunitaire. Ils sont également sollicités dans la composition des membranes cellulaires. Toutefois, l’organisme ne peut pas les fabriquer naturellement.

En somme, la spiruline permet aux sportifs d’entretenir leurs muscles et de stimuler leurs systèmes immunitaires. L’algue favorise aussi la régénération rapide du corps après un effort.

Comment consommer la spiruline ?

Ce complément alimentaire est surtout consommé sous forme de poudre, ou de paillettes (ou brindilles). Pour préserver la valeur nutritionnelle de l’algue, on lui fait subir peu de transformations. Avant de la consommer, il est nécessaire de respecter les doses prescrites. Pour les sportifs, la dose est comprise entre 1 et 5 g purs par jour. Une dose plus forte (10 g) est recommandée pour ceux qui ont des activités physiques très intenses. La spiruline est un produit naturel. Mais il faut respecter la posologie et ne pas en abuser pour jouir de tous les bienfaits de la spiruline au quotidien.

La klamath

Certains considèrent la klamath comme l’aliment le plus riche (en éléments nutritifs) au monde. Certaines civilisations anciennes avaient déjà décelé le potentiel de cette plante. Chez les Amérindiens, on l’utilisait pour ses vertus thérapeutiques. De son vrai nom Aphanizomenon flos-aquae (AFA), la klamath fait également partie de la famille des cyanobactéries. Elle pousse dans un lac situé dans l’Oregon (États-Unis). À proximité de ce lac vivaient les Amérindiens qui utilisaient cette mini-algue. Elle est l’un des premiers organismes vivants apparus sur terre.

Les bienfaits pour les sportifs

la klamath est un superaliment qui contient :

  • Des protéines ;
  • Des vitamines ;
  • Du fer ;
  • Des oligo-éléments ;
  • Des acides gras essentiels.

La teneur en fer, en provitamines A et en vitamine B12 est très élevée dans ce complément alimentaire. Il contient également la phycocyanine et la chlorophylle. Cette dernière participe grandement à l’oxygénation du corps. Dans la klamath, on retrouve également des phényléthylamines. Dans le cerveau, ces substances jouent un rôle important dans la transmission de la dopamine, l’hormone du bien-être.

Pour les sportifs stressés, épuisés physiquement et mentalement, cette algue permet de booster l’organisme et le système immunitaire. En plus de favoriser la régénération super-rapide du corps, ce complément alimentaire entretient les muscles.

Comment consommer la klamath ?

La klamath est commercialisée sous toutes les formes (gélules, comprimés, poudre, brindilles, liquide…). Il est conseillé de consommer 1 à 4 g par jour. Au-delà de ces doses, il y a des risques pour votre santé.

La chlorelle

Comme les deux premières, la chlorelle ou chlorella a d’excellentes vertus nutritionnelles. La chlorelle a été découverte en 1980 par le biologiste hollandais Martin Beyerink. Il l’a baptisée Chlorella vulgaris. « Chloros » est un mot grec qui veut dire vert et « ella » signifie petit. Cette mini-algue est présente sur terre depuis près de 2 milliards d’années. Il existe une vingtaine d’espèces, mais la chlorelle reste la plus prisée en raison de ses propriétés nutritives.

Les bienfaits pour les sportifs

Cette algue comestible est riche en nutriments :

  • Protéines ;
  • Fibres non assimilables ;
  • Pigments ;
  • Acides gras essentiels (Oméga-3) ;
  • Vitamines et sels minéraux.

Les fibres non assimilables assurent le bon fonctionnement du système digestif, en le maintenant en bonne santé. Les pigments comme la chlorophylle favorisent l’oxygénation de l’organisme. La chlorelle a une forte teneur en vitamines B1, B6, et B12. Elle contient également des sels minéraux comme le fer et le calcium, essentiel pour les os. En somme, cette mini-algue favorise la régénération des cellules et reste un excellent détoxifiant naturel.

Comment consommer la chlorelle ?

Elle peut être consommée sous forme de comprimés ou de poudre. Il est recommandé de prendre entre 3 et 6 g par jour. Ceux qui pratiquent des activités physiques intenses peuvent atteindre 10 g/jour.

Que retenir ? La spiruline, la chlorelle et la klamath sont 3 mini-algues avec des valeurs nutritionnelles exceptionnelles, ainsi que des vertus thérapeutiques. Leur richesse en protéines est leur atout principal. C’est pourquoi la consommation de ces mini-algues est recommandée aux sportifs.

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