Quels sont les différents types de miel et leurs caractéristiques ?

Quels sont les différents types de miel et leurs caractéristiques ?

Il existe plusieurs variétés de miel. Ce dernier dispose de multiples saveurs et provient de diverses origines. L’essence du miel dépend de la richesse de chaque région. On distingue les miels suivant leurs origines géographiques, selon la saison et la source du nectar et/ou du miellat. En effet, il est facile de trouve du miel, mais le plus important est de trouver du bon miel. Découvrez dans les lignes suivantes les différentes variétés de miel et leurs particularités.

Le miel de cru

La présence du miel dans vos desserts faits maison et produits cosmétiques est un atout. Mais comme tous les autres ingrédients, la particularité de vos produits ou créations à base de miel dépendra de la qualité de celui-ci. À cet effet, quoi de mieux que le miel de cru et son goût unique. Encore appelé miel monofloral, le miel de cru est en principe issu d’une seule variété florale. Élaboré à partir du nectar et/ou du miellat d’une espèce végétale prépondérante, il est facilement identifiable par sa saveur ou sa couleur.

Ainsi, on peut distinguer le miel d’acacia et le miel de sarrasin. Le premier est blond et liquide. Recommandé aussi bien aux diabétiques qu’au nourrisson il dégage un arôme discret et dispose d’une saveur douce et délicate. Le second a une couleur brun dense avec des reflets roux. Ayant une senteur corsée, il se distingue par sa texture épaisse et crémeuse. Vous en trouverez un exemplaire sur https://ma-ruche-en-pot.com/product/caractere-miel-de-sarrasin/.

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On considère qu’un miel est monofloral s’il provient d’une seule et même variété à plus de 50 %. Même si la floraison d’une variété est abondante il est impossible de prouver à cent pour cent que les abeilles ont butiné le nectar de cette seule et unique variété. En effet, il suffit de quelques facteurs tels que le changement du vent, de la température ou d’hygrométrie pour que les abeilles aillent un peu plus loin, là où d’autres variétés sont en train de fleurir.

De plus, la récolte d’un miel de cru n’est pas toujours facile. Si de nombreux végétaux possèdent des qualités mellifères, précisons qu’un nombre restreint permettent d’obtenir une production monoflorale de caractère. Le problème ne pose pas lorsqu’il s’agit du miel de colza ou de tournesol constituant une grande partie de la production française et généralement commercialisée sous l’appellation « miel de France ». La récolte est souvent plus difficile pour les crus rares comme le framboisier, le rhododendron, le serpolet à production limitée et commercialisée par les apiculteurs.

Les bienfaits du miel sont connus de tous. Il peut être utilisé au quotidien pour renforcer l’organisme. Cependant, le miel monofloral se singularise par l’addition d’un cocktail actif d’enzymes, d’acides aminées, de vitamines et des propriétés de la plante butinée propre à leur élaboration. Il est recommandé pour soigner les infections respiratoires récurrentes en hiver. Pour plus de détails sur les vertus des miels sur la santé, dirigez-vous sur https://ma-ruche-en-pot.com/.

Le miel polyfloral

Connus sous l’appellation miel toutes fleurs, le miel polyfloral contrairement au miel de cru est issu de floraisons diverses. Il est élaboré à partir du nectar et/ou du miellat provenant de plusieurs espèces différentes. Il s’agit donc de plusieurs fleurs dont la période de floraison coïncide. Cette diversité de sources fait toute la particularité de ce miel. En effet, il présente des saveurs, des couleurs et des parfums qui changent en fonction des territoires d’origines. Il varie du jaune pâle au marron foncé en passant par le rouge rubis. Le miel toutes fleurs est riche en sels minéraux. On y retrouve le fer, le calcium, le magnésium, le potassium, etc.

Pour valoriser leur spécificité et favoriser leur commercialisation, les apiculteurs indiquent le type de paysage en faisant référence à une flore. Par ailleurs, certaines régions se sont démarquées grâce à leur spécialité. C’est le cas du Centre-Val de Loire et son miel de qualité, de l’Indre près d’Argenton-sur-Creuse et Châteauroux. Vous trouverez des apiculteurs passionnés proposant dans leurs boutiques des miels aussi bien monofloraux que polyfloraux qui ont fait leurs renommées. Respectueux de l’environnement, ils vous proposeront des miels artisanaux de grande qualité.

 Le miel polyfloral constitue-t-il un risque pour la santé ?

Qui dis miel toutes fleurs, dis plusieurs variétés de fleurs. Ainsi, la question qui se pose est de savoir si la présence de plusieurs espèces végétales dans le miel toutes fleurs peut-il constituer un risque pour la santé ?

Puisque le miel transmet les propriétés des plantes bitumées, on peut supposer qu’on y trouvera le nectar toxique desdites plantes. Cependant, s’il n’est pas rare d’y trouver des plantes toxiques, précisons qu’il est rarissime de trouver des miels responsables d’une intoxication. Il faut noter que ce sujet est très controversé. En effet, certains auteurs reconnaissent l’existence de miel de digital toxique alors que d’autres affirment à contrario l’absence d’élément toxique de la fleur dans lesdits miels.

En dépit des nombreuses opinions sur la question, il faut retenir qu’en bonne ouvrière les abeilles transforment les principes actifs des plantes pour ne garder que ceux positifs et indispensables pour produire du bon miel.

En outre, malgré les règlementations sur l’utilisation des pesticides et des insecticides en période florale, il arrive que des ruchers y aient recours de manière abusive. Malheureusement, les premières victimes sont les abeilles. Toutefois, il existe encore des apiculteurs soucieux aussi bien du bien-être de nos petites ouvrières que celui de la clientèle.

C’est sans doute ce goût prononcé du travail bien fait que vous retrouverez sur https://ma-ruche-en-pot.com/nos-miels.

En somme, le miel est un véritable trésor de la nature. Les bienfaits nutritionnels et cosmétiques de ce dernier l’ont propulsé au rang des produits indispensables à avoir chez soi. La diversité de saveurs, de couleurs, de parfums et d’origines qu’il propose vous fera voyager. Toutefois, pour que votre expérience avec ce produit soit unique. Il faudra choisir un miel de qualité, réalisé par des professionnels, dans le respect de l’environnement.

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