La santé par les abeilles : bienfaits et limites de l’apithérapie.

La santé par les abeilles : bienfaits et limites de l’apithérapie.

 

Les abeille que les chercheurs nomment Apis Mellifera produisent sans relâche : miel, gelée royale, pollen, pain d’abeille, propolis et cire. L’abeille appartient à la famille qui regroupe les frelons, les bourdons, les xylocopes* et de nombreux cousins qui volent et bourdonnent mais aussi les fourmis (ordre des hyménoptères).

*Les Xylocopes (Xylocopa) ou abeilles charpentières forment un genre d’insectes hyménoptères de la famille des Apidés. Toutes les espèces d’abeilles de la tribu Xylocopini sont aujourd’hui classées dans ce genre.

 

L’apiculture, une pratique ancestrale :

 

L’homme a commencé à récolter le miel il y a plus de 9000 ans. Dans certains peuples, on trouve encore des  »chasseurs de miel » qui récupèrent dangereusement le miel sauvage au plus profond des nids construits par les abeilles dans un arbre, une cavité ou sous un aplomb rocheux. A force d’observer les abeilles, les hommes ont appris à maîtriser l’élevage des colonies d’abeilles dans des ruches pour exploiter leur activité et recueillir leur production. Connue depuis l’antiquité, chez les Égyptiens en particulier, 2600 ans avant notre ère, l’apiculture est pratiquée dans tous les pays où le climat est favorable aux abeilles.

 

 

Longtemps les pharmacopées ont utilisé le fruit du travail des abeilles comme ils ont utilisé les plantes médicinales. D’ailleurs, le papyrus égyptien Ebers, daté de 3 600 ans (un des plus anciens textes médicinaux connus) multiplie les recettes à base de miel sous forme d’onguents, d’emplâtres, de décoctés et de collyres.

Ayant perdu de leur intérêt avec l’arrivée des médicaments de synthèse issus de la recherche pharmaceutique, les produits de la ruche connaissent aujourd’hui un regain d’intérêt partout dans le monde. De nombreuses recherches son effectuées sur leur usage pour traiter ou prévenir diverses affections mais aussi, plus novateur, pour déterminer le potentiel pharmacologique de certaines molécules qui en sont extraites. D’ailleurs, certaines études confirment qu’en plus de l’intérêt nutritionnel des produits de la ruche, le venin obtenu à partir des colonies d’abeilles pourraient influer positivement sur la santé.

 

 

Miel, propolis, gelée royale, pollen ont en commun des molécules d’origine végétales bénéfiques pour l’organisme et agissent parfois en synergie. Ces produits contiennent de nombreux antioxydants et d’autres substances importantes secrétées par les abeilles ou les micro-organismes à l’oeuvre dans ces produits. Ces produits renferment également des acides gras, des enzymes et des protéines. Qu’ils soient utilisés seul ou en complément dans la prévention ou le traitement de certaines maladies, leur efficacité est reconnue. D’ailleurs, le miel est utilisé pour favoriser la cicatrisation des plaies.

 

 

Cependant, comme beaucoup de substances naturelles végétales ou animales, l’analyse chimique des produits de la ruche demeurent complexe et reste un défi selon leur nature, leur récolte par les abeilles, leur obtention par l’apiculteur et leur conservation. Bien que les nombreux bienfaits des produits de la ruche soient reconnus, il ne faut pas extrapoler trop rapidement en fonction des observations anciennes et des recherches d’aujourd’hui pour affirmer, par exemple, que les produits de la ruche ou le venin d’abeille aurait une action miraculeuse sur certaines maladies sévères.

Néanmoins, l’exploitation de la ruche reste populaire comme elle l’a toujours été et l’utilisation des produits de la ruche est justifiée dans les pays où l’accès aux médicaments conventionnels est aléatoire ou coûteux. Mais aussi dans les pays développés où elle constitue une alternative efficace et digne d’attention dans la prise en charge de diverses affections :  l’avenir confirmera l’efficacité de ces traitement innovants.

 

Mieux connaitre les produits de la ruche :

La connaissance des produits de la ruche ne s’arrête donc pas à la dégustation d’un miel mais embrasse la découverte de la gelée royale, du pollen en pelote, du pain d’abeille et celle de la propolis longtemps négligée. Aussi, pour vous aider à démêler le vrai du faux et vous permettre de faire des choix avisés pour utiliser au mieux les produits de la ruche, je vous recommande la découverte du livre du Dr Denis Richard : La santé par les abeilles /Bienfaits et limites de l’apithérapie aux éditions ULMER.

14,95 euros

Feuilletez un extrait

Ce livre n’a pas la prétention de révéler que l’apithérapie est une médecine naturelle prodigieuse efficace sans effets secondaires. Il ne fait pas non plus la part belle aux révélations charlatanesques et sans fondement qui fleurissent sur la toile et ne veut pas rapporter les témoignages de patients ou de soignants présentés comme des vérités scientifiques.

Tout simplement, cet excellent livre vous fait découvrir l’apithérapie sur le plan historique, biologique, chimique et pharmacologique en parlant avec rationalité de ses bienfaits et en sachant poser les limites.

Il est important pour l’auteur de souligner que miel, gelée royale, propolis, pollen en pelotes ou cire doivent tout aux abeilles dont le travail  suscite pour beaucoup un émerveillement. En effet, en exploitant l’immense diversité chimique des plantes, l’industrie de ces produits constitue un exemple emblématique de coévolution entre végétaux et insectes et elle participe bien évidement à la pollinisation des fleurs. L’affairement des abeilles à butiner les plantes constitue un indice précieux de la santé des écosystèmes et de celui de notre environnement dans sa globalité. C’est pourquoi plus que jamais il est important de respecter des modes de cultures respectueuses de notre environnement pour préserver la survie de nos abeilles. Hélas, silencieusement, la disparition des abeilles témoignent d’une mise à mal de la biodiversité et des équilibres biologiques.

 

 

Donc, si les produits de la ruche ont un intérêt diététique qui vous séduit, vous allez pouvoir découvrir dans ce livre leurs propriétés médicinales dues à leur composition complexe, diversifiée et riche en nutriments spécifiques. Leur concentration en substances anti-oxydantes et anti-microbiennes justifie l’intérêt qui leur est porté dans la prévention ou dans le traitement de nombreuses affections bénignes. De plus, des composés qui en sont isolés pourraient ouvrir des pistes nouvelles dans la prise en charge de certaines maladies sévères. C’est ce que l’avenir nous révélera si nous mettons tout en oeuvre pour permettre aux abeilles de survivre.

L’apithérapie (ou le soin par les produits de la ruche et le venin d’abeille) constitue le sujet de nombreuses publications scientifiques. Elle donne cependant également lieu à une communication moins encadrée, suggérant parfois une action qui n’étayent pas des études rigoureuses.

 

L’auteur :

Denis Richard est docteur en pharmacie et praticien hospitalier. Longtemps en charge d’enseignement à la faculté de pharmacie de Poitiers, il a également suivi un cursus universitaire en botanique et en chimie des substances naturelles. Passionné par la vulgarisation scientifique, il s’investit dans une activité de journaliste, de traducteur et d’auteur tant dans les journaux destinés aux professionnels de la santé que dans les médias consacrés à la nature, au jardinage et à l’environnement

 

Ce guide constitue une découverte raisonnée et raisonnable de l’apithérapie !

Découvrez-le sur :

www.editions-ulmer.fr

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Une réaction au sujet de « La santé par les abeilles : bienfaits et limites de l’apithérapie. »

  1. Merci beaucoup pour cet article très intéressant et très étoffé ! J’utilise moi-même beaucoup de produits issus des abeilles que ce soit pour me soigner ou en prévention mais aussi dans les cosmétiques que me fais.
    Les abeilles sont nos amies pour la vie !

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