flocons d’épeautre germés

flocons d’épeautre germés

 

 

« L’épeautre est un excellent grain, de nature chaude, gros et plein de force, et plus doux que les autres grains : à celui qui le mange, il donne une chair de qualité, et fournit du sang de qualité. Il donne un esprit joyeux et met de l’allégresse dans l’esprit de l’homme. Sous quelque forme qu’on le mange, soit sous forme de pain, soit dans d’autres préparations, il est bon et agréable »

Sainte Hildegarde de Bingen

(1098/1179)  moniale bénédictine allemande qui fût naturopathe avant l’heure

 

 

L’épeautre, consommée depuis de tès longues années, qui appartient à la famille des Poacés est une céréale originaire d’Asie centrale dont le goût est plus prononcé que celui de son cousin le blé. Bien qu’il soit difficile de dater son apparition, d’après la bible, il semblerait qu’elle soit déjà connue en Egypte Antique. Cette précieuse céréale présente de nombreux bienfaits qui répondent à nos attentes en matière de bien-être. Elle renferme, entre autres, des vitamines, du phosphore et des protéines.

L’épeautre est une alliée santé :

Elle est recommandée pour son apport en vitamines et en particulier les vitamines du groupe B :

  • Vitamine B6 (0,23 g pour 100 grammes) qui contribue au métabolisme des acides aminés et à la synthèse des neurotransmetteurs.
  • Vitamine B3 ou niacine (6,84g pour 100 grammes) est hydrosoluble. Elle participe à la transformation des nutriments en énergie. Elle contribue à la formation des hormones sexuelles et des globules rouges. Elle intervient aussi dans la synthèse des acides gras. La vitamine B3 favorise également la synthèse des acides gras.
Elle renferme du phosphore qui participe à de nombreux processus physiologiques :
  • Mise en réserve et transport de l’énergie.
  • Régulation de l’équilibre acidobasique de l’organisme et de la signalisation cellulaire.
  • Minéralisation osseuse et dentaire.
  • C’est également un composant essentiel de toutes les cellules et membranes biologiques

Elle est riche en amidons :  glucides complexes, (59,5 grammes une portion de 100 grammes) qui procure de l’énergie.

Cette céréale fournit des protéines (14,6 grammes pour une portion de 100 grammes). Les protéines sont indispensables à l’organisme pour le renouvellement des tissus, phanères , matrice osseuse et peau. Exempte de lysine, il peut s’avèrer utile de l’associer à d’autres légumineuses dans le cas d’une alimentation végétarienne.

Présent dans l’épeautre, le fer (4,4 mg  pour 100 g) est un minéral indispensable à l’organisme pour la production de l’hémoglobine (transport de l’oxygène) et myoglobine (protéine du muscle qui pemet de stocker l’oxygène) et la synthèse de l’ADN.

Elle renferme également du magnésium qui participe à la contraction musculaire et nombreuses réactions biochimiques ainsi que du zinc.

Elle est riche en fibres (11 g pour 100 g) qui facilitent le transit intestinal, permet de réguler la glycémie et le cholestérol sanguin. Elles nourrissent le microbiote intestinal pour un meilleur fonctionnement. Elles sont rassasiantes et donc utiles pour diminuer la sensation de faim en cas de controle du poids.

Son index glycémique bas permet d’être recommandé aux  personnes diabétiques.

Contre-indication : Contrairement à ce que l’on pourrait penser l’épeautre est une source de gluten, cette céréale ne doit donc pas être consommée par les personnes atteintes par la maladie coeliaque et par ceux qui ont une hypersensibilité au gluten.

 

L’épeautre, à la saveur délicate de noisette, est utilisée sous forme de farine pour le pain et la pâtisserie et en flocons pour le déjeuner.

Flocons d’épeautre germés 

Sunday Natural :

Un processus de germination doux transforme l’amidon en sucres et donne aux flocons d’épeautre leur délicieux goût de noisette. Pendant le processus de germination, le grain est tiré de son « état de sommeil », ce qui lui permet de retrouver toute sa vitalité et ses qualités. Les grains activés sont ensuite séchés à l’air libre et broyés. Utilisez les flocons d’épeautre pour votre muesli, votre gruau ou comme garniture pour les desserts. Flocons d’épeautre germés bio, 100 % naturels, en qualité d’aliment cru. Teneur élevée en substances végétales et teneur réduite en acide phytique grâce à la germination. Naturellement riches en fibres. Culture et fabrication au sein de l’UE. 500 g

Issues de cultures certifiées biologiques, ces graines d’épeautre sont entièrement naturelles. Après avoir été germées, celles-ci sont séchées délicatement puis réduites en flocons. Ces graines connaissent leur processus de germination au sein de l’Union européenne, la vente de graines germées issus de pays hors UE n’étant pas autorisée en Allemagne. Elles sont conditionnées en emballage écologique à base d’amidon, de cellulose et de papier, 100 % biodégradable (compostable).

 

truecleanlabel

Ces flocons d’épeautre germés sont délicieux au petit déjeuner!

A découvrir sur www.sundaynatural.fr

Voilà plus de 10 ans que SUNDAY NATURAL a su se faire une place sur le marché de la santé naturelle. Depuis 2013, cette entreprise berlinoise produit et distribue des compléments alimentaires et de nombreux autres produits liés au bien-être, tels que des thés fonctionnels, des huiles essentielles ou des superaliments. Le tout, formulé le plus possible à partir d’ingrédients naturels et/ou bio-identiques, avec une traçabilité sans faille. SUNDAY NATURAL est une marque de compléments alimentaires naturels, fabriqués avec des ingrédients purs, sans additifs ni produits chimiques. Elle propose une large gamme de produits : vitamines, minéraux, plantes, probiotiques, oméga-3, etc. Chaque formule est conçue pour soutenir la santé de manière douce et efficace. La marque mise sur la qualité, la transparence et le respect de l’environnement.  SUNDAY NATURAL utilise des nutriments et principes actifs qui proviennent de sources naturelles et végétales et sous leur forme la plus bioactive. Les produits proposés sont de qualité supérieure et contiennent des actifs purs sans additifs chimiques. SUNDAY NATURAL innove en collaboration et et échange d’expériences avec des femmes et des hommes pratiquant la thérapie par la médecine holistique, des scientifiques de premier plan et des fabricants de qualité afin de mettre au point des formulations et des produits uniques et optimisés.

Les produits proposés presque exclusivement vegan sont proposés dans un emballage respectueux de l’environnement. Les matières premières utilisées sont issues de culture durable quprès de produ loctions locales. Une visite s’impose !

 

 

 

.

 

 

Commentez mon article sur les réseaux sociaux

Loading Facebook Comments ...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

GRATUIT : 19 Méthodes naturelles pour lutter contre les microbes et booster son immunité​

x
ARE YOU READY? GET IT NOW!
La Newsletter de Chantal
Recevez chaque semaine les derniers articles du blog, ainsi que des astuces beauté et santé.
* On ne vous enverra PAS d'offres commerciales d'autres entrepreneurs ou blogueurs
Recevez gratuitement l'ebook de Chantal
Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir :
Les 19 méthodes naturelles pour lutter contre les microbes et booster son immunité !
  • Vous recevez immédiatement l'ebook par email
  • 19 conseils sur 28 pages
  • Vous recevrez chaque semaine mes derniers articles
  • + des conseils beauté
  • + des conseils santé
  • + mes futurs ebooks gratuits
ebook
* Votre email ne sera ni revendu ni partagé