La lactofermentation : un procédé ancestral remis au goût du jour.

La lactofermentation : un procédé ancestral remis au goût du jour.

La lactofermentation est un procédé millénaire qu’utilisaient déjà les Egyptiens et les Chinois et qui permet de conserver les aliments de manière naturelle. La fermentation  est une réaction chimique produite par certaines levures ou bactéries, qui transforment, en l’absence d’oxygène, les glucides des aliments. Le milieu devenant acide, il empêche la prolifération des micro-organismes dangereux pour notre santé. Sans y prêter attention, chaque jour nous consommons des aliments fermentés : fromage, cornichons, olives, sauce soja, miso, …

La lactofermentation

rend les légumes autonomes :

Dans un milieu sans oxygène et un agent conservateur (sel de mer) : les légumes vont vous surprendre ! En effet, une fois, ces deux conditions réunies, les micro-organismes contenus naturellement dans l’aliment, vont décomposer les sucs contenus dans ce dernier pour produire l’acide lactique. Ce phénomène permet donc de conserver vos aliments pour un longue durée.

Avec la lactofermentation :

soyez bien dans votre assiette !

Manger sain et équilibré est une préoccupation majeure pour 70% des français! Aussi, choisir des aliments lactofermentés permet d’enrichir son alimentation de micro-nutriments essentiels (vitamines, minéraux, enzymes, probiotiques) qui sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. D’ailleurs, ces derniers sont souvent peu présents dans l’alimentation d’aujourd’hui.

Créée en 2018 par Julie Maenhout, Les Jarres Crues vous propose des légumes transformés par lacto-fermentation selon une recette traditionnelle de conservation avec du sel de mer, des épices, des légumes bio frais et français, du
temps et c’est tout. Depuis longtemps, de nombreux pays ont expérimenté des recettes de légumes lacto-fermentés : la
choucroute, les cornichons, le kimchi coréen, les navets libanais, les achards issus de la lacto-fermentation. Les produits utilisés sont sélectionnés avec attention et proviennent de producteurs locaux et régionaux de l’ouest de la France.

Si vous êtes en quête de bons aliments lactofermentés, LES JARRES CRUES, soucieuses de votre alimentation vous proposent des produits sains et naturels sans additifs à intégrer dans vos préparations. Vous voulez essayer ? Testez la recette suivante :

Retrouvez tous les bocaux sains, bio & locaux sur le site internet des JARRES CRUES pour accompagner vos repas et équilibrer votre alimentation.

 

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