Le lait convient à tous les âges !

Le lait convient à tous les âges !


Le lait est un aliment liquide  (88% d’eau), très énergétique qui contient des protéines (36 g pour un litre) et des lipides dont le taux varie  entre  30 et 50 g/l en fonction de la fréquence des traites et des saisons.

Son pouvoir sucrant est faible (6 fois moins que le glucose), c’est essentiellement du lactose qui stimule le développement d’une flore lactique.

C’est une excellente source de calcium (112 à 119 mg pour 100g) et de phosphore (90 mg).

Le lait renferme des vitamines B1 et B2, il est très riche en  vitamines A et D indispensables à la croissance, la vitamine D  étant indispensable à la fixation du calcium.

Attention !

Le lait entier étant riche en matières grasses saturées, il est déconseillé aux personnes à risque cardio-vasculaire et en particulier celle qui souffre d’hypercholestérolémie : les produits écrémés et les produits à base de lait de brebis ou de chèvres seraient à privilégier mais il est recommander de demander conseils auprès de son médecin diplômé d’état.

Riche en sodium, sa consommation doit être imitée dans les régimes sans sel.

L’écrémage  du lait  réduit les apports des vitamines A et D et les laitages écrémés en sont totalement dépourvus.

Les  personnes intolérantes au lactose ont une incapacité génétique à digérer et à assimiler le lactose peuvent se retourner vers les laits végétaux http://www.bien-etre-au-naturel.fr/les-laits-vegetaux-une-boisson-bio-a-base-de-riz/

Lait et café sont-ils indigestes ? : En effet, la caséine du lait précipite et stagne dans l’estomac en milieu acide : Des mesures comparatives ont montré qu’un café noir traverse l’estomac en 20 minutes, une tasse de lait en 80 minutes et une même tasse de café au lait nécessite 140 minutes !

Guide à lire : Quel est le meilleur mousseur à lait

Pour une meilleure traçabilité et une garantie de qualité, je vous conseille de choisir vos produits laitiers issus de l’agriculture biologique française et je vous recommande tout particulièrement la marque Biodéal

 

 

La Société Biodéalest née en octobre 2000 sous le nom de Lactabio :

Ses fondateurs Adnan Jaoui et Didier Gérentes sont soucieux de proposer aux consommateurs des produits laitiers biologiques de qualité, dans un marché encore peu développé, notamment dans les produits français et pour élaborer leurs excellents produits frais, ils ont choisi comme partenaires, des fromageries et laiteries traditionnelles.

En juillet 2011, Biodéal reprend la Fromagerie Roussey  située en franche Comté. Aujourd’hui, Biodéal et la Fromagerie Roussey, dans une démarche de commerce équitable, allient leur savoir-faire pour vous proposer des produits frais entièrement contrôlés et labellisés.

Associée à des partenaires dont les compétences sont garanties et validées par un cahier des charges, Biodéal est présent à toutes les étapes de la fabrication (recherche, développement du produit, production, logistique) et choisit depuis plus de dix ans les meilleurs ingrédients biologiques pour réaliser ses nouvelles recettes. Cette société porte aussi une attention toute particulière à la conception des emballages de ses produits frais en utilisant des matériaux recyclables garantissant un parfait contact alimentaire et le respect de notre environnement. Il est important de saluer cette entreprise qui s’engage à rémunérer à leur juste valeur les éleveurs et producteurs qui collaborent avec elle dans le but de permettre une pérennité des exploitations et une reconversion vers une agriculture biologique.

 

Biodéal vous propose :

– LACTABIO : crèmerie et fromages, yaourts et desserts lactés.

– VILACTEE : une très large gamme de fromages affinés avec des fromages au lait de vache, de brebis et de chèvre. Cette gamme est complétée par du lait et du beurre.

-BIODELINE : laits frais et UHT, crèmes fraîches et UHT.

– R’BIO: fromages à pâtes molles et fromages à pâtes pressées.

 

Une nouveauté Biodéline à découvrir pour le plaisir !

Une crème fluide UHT 15% de matières grasses qui comble enfin un vide sur le marché des produits laitiers biologiques. Commercialisée dans la gamme de produits longue conservation Bio, cette crème répond aux attentes de tous ceux qui souhaitent allier cuisine légère et gustative avec qualité nutritionnelle  en choisissant des produits certifiés Agriculture Biologique (AB). Légère, douce et onctueuse, sa texture homogène l’a rend facile à utiliser en cuisine et pâtisserie pour combler de chacun .

Sans additif et avec seulement 15% de MG, on aurait tort de se priver de cette crème longue conservation, certifiée biologique ! Je vous la conseille pour cuisiner des escalopes de poulet ou de veau aux champignons  à la crème et de la mêler à quelques fraises bio pour un dessert fruité plein de légèreté qui composeront un menu simple, léger mais néanmoins délicieux et équilibré !

Il est important de saluer cette entreprise qui s’engage à rémunérer à leur juste valeur les éleveurs et producteurs qui collaborent avec elle dans le but de permettre une pérennité des exploitations et une reconversion vers une agriculture biologique.

 

J’ai testé de nombreux produits frais Biodéal vendus en biocoop et mes papilles ont beaucoup apprécié  :

– L’emmenthal R’BIO pour son goût et richesse en calcium  indispensable aux femmes enceintes, aux enfants et aux personnes âgées.  Il apporte 1000 mg de calcium pur 100 grammes autant que 2 œufs, 3 verres de lait ou 100 grammes de viande.

 

les yaourts nature maigre LACTABIO au lait écrémé pasteurisé et contenant des ferments lactiques sélectionnés pour préserver ma ligne en protégeant ma flore intestinale.

 

Le lait demi-écrémé VILACTEE bio UHT issu de l’agriculture biologique pour plus de sécurité alimentaire.

 

Le lait frais de brebis et de chèvre Vilactee, souvent consommés par les Crétois dont la longévité est célèbre !

 

J’espère que vous apprécierez, ces produits lactés bio et en particulier cette nouvelle crème bio UHT à 15% de MG, vendus en biocoop et à découvrir sur www.biodéal.fr.

Commentez mon article sur les réseaux sociaux

Loading Facebook Comments ...

3 réactions au sujet de « Le lait convient à tous les âges ! »

  1. Bizarrement, avec les années qui passent, j’ai le ventre qui gargouille après chaque bol de lait (demi-écrémé) que je bois, mon médecin me dit que je fais une allergie au lactose (je n’ai pourtant eu aucun souci durant mon enfance^^)… du coup, je me suis rabattue sur l’emmental (bien meilleur au goût aussi ;), bien envie de tester celui de Biodéal tiens ^^

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

GRATUIT : 19 Méthodes naturelles pour lutter contre les microbes et booster son immunité​

x
ARE YOU READY? GET IT NOW!
La Newsletter de Chantal
Recevez chaque semaine les derniers articles du blog, ainsi que des astuces beauté et santé.
* On ne vous enverra PAS d'offres commerciales d'autres entrepreneurs ou blogueurs
Recevez gratuitement l'ebook de Chantal
Inscrivez-vous à la newsletter pour recevoir :
Les 19 méthodes naturelles pour lutter contre les microbes et booster son immunité !
  • Vous recevez immédiatement l'ebook par email
  • 19 conseils sur 28 pages
  • Vous recevrez chaque semaine mes derniers articles
  • + des conseils beauté
  • + des conseils santé
  • + mes futurs ebooks gratuits
ebook
* Votre email ne sera ni revendu ni partagé