Les poissons gras en conserve : un atout nutritionnel intéressant !

Les poissons gras en conserve : un atout nutritionnel intéressant !

Thon, sardines, maquereaux ont en commun une belle teneur en protéines mais pas que…  En effet, ces poisons dit  »gras » renferment de précieux omégas 3, de la vitamine D, de la vitamine B12, du phosphore et du sélénium. Ils ont tout pour satisfaire nos besoins nutritionnels et peuveent être consommés à tout âge. En conserve, ces poissons sont une belle opportunité pour leur excellent rapport qualité/prix quand on veut bien manger, se régaler tout en ménagreant son porte-monnaie. De plus ces poissons sont faciles à cuisiner et nombreuses sont les recetttes qui flattent nos papilles : salade au thon, tartine beurrée avec sardine et citron, maquereaux tomate et basilic, hachis au thon…. Pour résumer, ces poissons en conserve  ont tout pour nous plaire  :

 

  • Disponibles toute l’année, ces conserves, dont le prix est abordable, se conservent longtemps et sont toujours sous la main.
  • Dans la boîte tout est bon et tout se mange !
  • Leurs qualités nutritives et gustatives résistent bien au temps et leur consommation correspond aux recommandations du PNNS (programme national nutrition santé) à savoir 2 fois par semaine, dont 1 poisson gras (sardine, maquereau, hareng, saumon).
  • Une bonne conservation des qualités nutritionnelles pour ces poissons en conserve : cuits ces poissons concentrent leurs protéines, lipides (oméga 3), minéraux, oligo-éléments (fer, iode, zinc) et vitamines (en particulier la vitamine D).
  • Une source exceptionnelle de protéines pour le thon (25 à 30 g par portion) indispensable pour le développement musculaire des petits et des grands. Un apport en oméga 3 de type DHA qui contribue au bon fonctionnement du système cardio-vasculaire. La présence de vitamine D qui participe au bon fonctionnement du système immunitaire et au maintien d’une bonne ossature. Des vitamines du groupe B bénéfiques au fonctionnement normal du système nerveux.   A consommer sans modération.
  • La petite sardine a tout d’une grande pour son apport en oméga 3 : 100 grammes fournissent  3 à 4 fois nos besoisns journaliers recommandés ! Cette portion couvre 1 à 2 fois notre besoin en vitamine D surtout en hiver quand le soleil est timide. sans oublier ses protéines, ses vitamines B, son calcium (pour les sardines entières) et son fer.
  • Le maquereau en boîte est un trésor de bienfaits nutrittionnels avec oméga-3, vitamine D, sélénium, iode et magnésium .

Des conserves de poissons issus

de la pêche responsable et équitable : 

 

 

De nombreux reportages sortent régulièrement pour dénoncer les dérives d’une pêche industrielle à tel point qu’aujourd’hui, on se demande si une pêche responsable existe… Il est pourtant possible de consommer du poisson issu d’une pêche durable et de faire rimer engagement écologique et social. «La responsabilité socio-économique et aussi importante que la responsabilité écologique, note Charles Redfern, fondateur de la marque Fish4Ever. Les deux sont indivisibles : il faut protéger non seulement l’environnement mais aussi les pêcheurs et les communautés côtières. »

Fish4Ever a été fondé bien avant que d’autres acteurs revendiquent une pêche durable, il y a plus de 20 ans. En tant que marque pionnière, cette vision du développement durable associe trois piliers : « terre, mer et humain » à une méthode d’approvisionnement précise depuis les bateaux de pêche jusqu’à l’assiette. Pour cette marque, ce qui compte tout d’abord est le pêcheur et sa façon de travailler, ce qui permet de sélectionner le meilleur en faisant particulièrement attention aux méthodes de pêche ciblées. C’est aussi ce qui permet de soutenir une production et des bateaux locaux.

Les produits FISHER4Ever 2025 sont disponibles dans les magasins spécialisés et Biocoop :

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