Bien se nourrir : un nouveau logo nutritionnel sur les étiquettes alimentaires.

Bien se nourrir : un nouveau logo nutritionnel sur les étiquettes alimentaires.

Un repère nutritionnel allié d’une bonne alimentation
pour une bonne santé !
 Ce n’est pas nouveau et c’est scientifiquement prouvé, une bonne alimentation est indispensable pour rester en bonne santé et éviter le surpoids, l’obésité, le diabète et aussi certains cancers et maladies cardio-vasculaires. Près de 7 millions d’adultes sont obèses soit 15% des français et 1/3 des adultes est en surpoids !
Trop gras, trop salé, trop sucré… difficile de s’y retrouver parmi les étiquettes souvent mal formulées des emballages alimentaires. Pour nous aider à y voir plus clair, depuis avril, le ministère de la santé à mis au point un nouvel étiquetage nutritionnel. Pour mettre en place cet étiquetage, représentants des industriels, distributeurs, consommateurs, autorités sanitaires et scientifiques se sont concertés et parmi plusieurs logos présentés c’est le logo Nutri-Score qui a été retenu.
Nutri-Score,  prend en compte glucides, lipides, protéines, sucres, et graisses saturées en classant les produits du A vers le E et du vert (bon) au rouge (mauvais).

 

 

Pour rendre plus lisible et compréhensible l’étiquetage nutritionnel, ce logo peut désormais être apposé sur les emballages et fait progressivement son apparition dans les rayons des magasins. En mai 2017, les entreprises Auchan, Fleury Michon, Intermarché, et Leclerc se sont engagées à apposer ce logo sur leurs produits. Cependant, cet étiquetage n’est pas obligatoire alors il faut souhaiter que les premiers fabricants qui l’ont adopter vont encourager à y adhèrer. En attendant, cet effet boule de neige, ouvrons l’œil !

 

Comment est calculé le score d’un produit ?

Pour classer chaque produit, des équipes de recherches internationales ont mis au point un score qui prend en compte, pour 100 grammes de produit, la teneur :

  • en nutriments et aliments à favoriser : fibres, protéines, fruits et légumes.
  • en nutriments à limiter : énergie, acides gras saturés, sucres, sel.

Après calcul, le score obtenu par un produit permet de lui attribuer une lettre et une couleur.

Pour tenir compte des spécificités de certaines familles d’aliments telles que les matières grasses ajoutées (beurre, huile), les fromages ou encore les boissons, la méthode de calcul du score a été adaptée.

 

Quels sont les produits concernés par le logo ?

 

À quelques exceptions près (herbes aromatiques, thés, cafés, levures, etc.), tous les produits transformés sont concernés par le Nutri-Score. Les produits non transformés comme les fruits et légumes frais ou le poisson frais ne sont pas concernés. Le Nutri-Score pourra également être apposé sur les boissons, excepté celles qui sont alcoolisées.

 

 

Comment le Nutri-Score peut vous aider

à choisir les produits que vous achetez ?

Ce nouvel étiquetage devrait permettre aux consommateurs de mieux connaitre la composition nutritionnel de certains aliments afin d’éviter, en particulier, de manger  trop gras et trop sucré.

Complémentaire des repères du PNNS qui recommandent, par exemple, de consommer au moins 5 fruits et légumes par jour ou de limiter la consommation de produits sucrés, le Nutri-Score peut vous aider lorsque vous faites vos courses à :

  • choisir entre plusieurs produits d’un même rayon : les céréales du petit-déjeuner, par exemple, peuvent avoir un score compris entre A et E. En un coup d’œil, vous pourrez choisir, parmi vos céréales préférées, celles qui ont la meilleure qualité nutritionnelle.
  • comparer la qualité nutritionnelle pour un même produit de différentes marques : les lasagnes à la bolognaise vendues en grande distribution, par exemple, peuvent être classées en A, B, C ou même D selon les marques.

 

Souhaitons que ce nouvel étiquetage facilite notre compréhension des informations nutritionnelles qui ne sont pas toujours lisibles et permette d’éviter les produits trop gras, trop sucrés et trop salés pour lutter notamment contre l’obésité responsable de beaucoup de maladies (pathologies cardiovasculaires et cancers). En savoir plus sur le Nutri Score : ici

 

 

 

 

 

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