La pêche et ses propriétés.
Profitez de cette fin d’été pour bénéficier pleinement des propriétés innombrables des fruits frais en pleine maturation. Les fruits produits en culture forcée donnent des fruits insipides avec des bénéfices nutritionnels moindres. Pour reconnaitre un fruit de bonne qualité ?
- Il doit présenter une consistance compacte,
- Il doit être de couleur homogène et sana tâche,
- Il doit être savoureux.
Blanche ou jaune, ronde ou plate, à croquer ou dans un dessert léger, la pêche fait partie des fruits de l’été hydratants, reminéralisants et tellement délicieux que l’on ne peut s’en passer !
La pêche :
Le pêcher (Prunus persica) appartient à la famille des rosacées. Il existe plus de 300 variétés de pêches et nectarines en France. Blanches, jaunes, sanguines, en 2023, la récolte cumulée de la pêche et de la nectarine s’est élevée à près de 220 000 tonnes. Ce fruit vitaminé, originaire de Chine, se consomme idéalement entre juin et septembre. La pêche est arrivée en France entre le XVe et le XVIIe siècle : Louis XIV appréciait tellement ce fruit qu’il demanda à ses jardiniers de créer, dans ses jardins, une cinquantaine de variétés au nom évocateur, comme la belle de Vitry. Concernant la nectarine, c’est une variété de pêche qui possède une peau lisse. Il est préfèrable de conserer ce fruit à température ambiante pour qu’il conserve ses propriétés organoletptiques.
L’étiquette « Pêche d’ici » est un label qui concerne aussi bien les pêches que les nectarines ou les brugnons. Elle garantit la qualité des fruits produits dans le Sud-Est de la France. On trouve aussi des pêches Label rouge. Depuis 2011, les « pêches d’ici » sont associées aux « vergers écoresponsables », une appellation qui repose sur trois critères :
- environnement (bonnes pratiques respectueuses de l’environnement) ;
- social (respect des hommes et des femmes qui travaillent) ;
- économique (assurer la pérennité des vergers français).
Créée en 2009 par les entreprises françaises membres de l’association Ecopêche, l’Association d’organisation de producteurs (AOP) pêches et nectarines de France représente les intérêts économiques de la pêche française. 70% de la production est organisée via l’AOP.*
La pêche et
ses propriétés curatives :
La pêche qui est un des fruits les plus consommés à table, offre différentes qualités adaptées à tous les goûts. Ainsi, depuis la renaissance, la pêche est célèbrée pour ses vertus médicinales qui furent chantées par le poète Fransesco Berni dans une chanson où il soulignaitses propriétés eupeptiques, toniques et énergétiques, les comparant à celles des remèdes qu’on trouvait à l’époque chez les spécialistes.
La pêche, qui regorge de sucres, contient des acides malique, citrique, oxalique, de nombreux oligo-éléments et des minéraux (calcium, potassium, fer, fluor, phosphore, magnésium, manganèse, cuivre, zinc et souffre). Le niveau de caroténoïdes (précurseurs de la vitamine A) présent dans les pêches jaunes est intéressant.
On l’apprécie particulièrement pour sa douceur, sa saveur intense et sa facilité avec laquelle elle se digère. Il ne faut toutefois pas en abuser car un excès peut entrainer une dilation et des douleurs de l’estomac. Tout en stimulant les secrétions gastriques, elle possède des vertus légèrement laxatives et un effet rafraichissant et diurétuqye plus marqué ; on lui reconnait également des propriétés contre les calcus rénaux et de vessie.
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Le »Coffret Summer » blancrème.
Cet été, découvrez cette routine corps estivale, 100% ensoleillée à la pêche et à l’abricot avec le lait corps qui vous est offert !
Ce coffret éco-conçu en carton issu de forêts gérées durablement, à s’offrir ou à offrir, contient :
- Une huile sèche pailletée à la pêche, enrichie en huiles d’amande douce, de jojoba et de noyau d’abricot pour sublimer votre peau.
- Un gel douche à la pêche, enrichi en extrait de pêche, en huile de noyau d’abricot, en glycérine végétale et en huile de noix de coco. Ce gel douche naturel au parfum fruité laisse la peau délicatement nettoyée et subtilement parfumée.
- Une eau fraîche, sans alcool, à la pêche et à l’abricot qui parfume délicatement la peau : à consommer toute la journée sans modération !
- Un lait corps, enrichi en extrait de pêche et huile de noyau d’abricot qui hydrate et nourrit en apportant à votre peau la douceur de la pêche.
Cet été, abusez des pêches !
Charnue, juteuse, sucrée et veloutée, elle a tout pour ravir vos sens. Riche en fibres et anti-oxydants, elle n’est pas en reste pour ce qui est de votre beauté et de votre bien-être. Côté anti-oxydants, elle a pour caractéristique rare de contenir à la fois des caroténoïdes et des polyphénols en bonne quantité. En été, période où le soleil se fait plus présent, on l’apprécie pour son apport en lutéine et zéaxanthine qui participent à la protection de la rétine et de la vision. Mais attention, que cela ne vous dispense pas de porter vos lunettes de soleil !
Profitez de son double effet bonne mine :
- Protectrice : elle lutte contre le stress oxydatif des UV et les agressions extérieures,
- Illuminatrice : la pêche vous donne un joli teint hâlé et en favorisant le bronzage.
Bref, la pêche est un parfait fruit d’été qui vous permet de ne garder que le meilleur du soleil ! Mais là aussi, ne vous en servez pas pour faire l’impasse sur une protection solaire : c’est indispensable.
Pour avoir la pêche et conserver un teint de pêche,
consommez des pêches !
Belle fin d’été à vous tous!
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