Cuisiner des gourmandises insolites : confitures, chutneys, moutardes, sirop…

Cuisiner des gourmandises insolites : confitures, chutneys, moutardes, sirop…

Quel bonheur de cuisinier ses confitures, gelées, sirops, confiseries, thés parfumés, chutneys, moutardes, vinaigres et autres condiments sans oublier quelques délices à croquer pour les accompagner ! Et quelle satisfaction de régaler les siens et d’offrir de jolis petits paniers, garnis de tous ces délices :

Confitures :

 C’est le mélange, porté à la consistance gélifiée appropriée,

de sucres, de pulpe et/ou de purée d’une ou de plusieurs espèces de fruits et d’eau.

 

Sirops :

L’été est la saison rêvée pour déguster des sirops :

avec des glaçons et de l’eau bien fraîche,

dans des cocktails aux couleurs vives et même dans l’assiette !

 

Confiseries maison :

De délicieuses écorces de fruits par exemple !

 

Thés parfumés maison :

Thé vert, noir ou blanc vous pouvez aromatiser votre thé

avec des fleurs, des plantes, des épices, des huiles essentielles

pour composer vos propres gammes aux notes parfumés et originales.

 

Chutneys

Dans la cuisine indienne, un chutney ou chatni est une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets. Tous les chutneys authentiques contiennent une quantité considérable de piments verts frais. Parmi les autres ingrédients, on trouve une grande variété de fruits et/ou de légumes, condimentés et épicés. Certains chutneys se préparent froids, la plupart sont à base de fruits et nécessitent une cuisson.

 

Moutardes maison :

Faciles à réaliser et à parfumer selon vos goûts!

 

Vinaigres maison :

Aromatiser son vinaigre permet de diversifier les parfums et

d’adapter les assaisonnements aux mets.

L’aromatisation peut être faite avec un vinaigre maison ou un vinaigre du commerce.

 

 

Gourmandises insolites
Confitures, chutneys, moutardes, sirops…

Vous aimeriez réaliser ces délicieuses gourmandises insolites ?

Le jardin et la nature offrent une multitude d’ingrédients que vous allez aimer cuisiner, associer et conserver. Pour cela, je vous propose de découvrir le livre de Sylvie Fouquet et Sylvie Hampikian :

Sylvie Fouquet, la rurale  fabrique des confitures, vinaigres et autres produits de garde à base de plantes sauvages, qu’elle vend sur les marchés du Périgord. Sylvie Hampikian, la citadine est experte en pharmaco-toxicologie et travaille sur les actifs naturels et les médecines douces, mariant savoir scientifique et conseils pratiques.

Elles ont associé leur talent pour vous concocter cet ouvrage insolite et gourmand dans lequel elles proposent des mariages culinaires hors du commun pour revisiter les conserves traditionnelles :

Confiture pêche-carotte,

Gelée de pomme-acacia,

Sirop de vin chaud,

Chutney mexicain,

Moutarde épicée aux fleurs,

Curry du jardin…

De quoi innover et renouveler vos placards avec des saveurs originales et différentes. Virginie Quéant les a rejointes le temps d’un reportage culinaire photographique qui va vous  mettre l’eau à la bouche et vous donner envie de réaliser vos préparations maison .

60 recettes inattendues vont vous permettre de manier plantes sauvages et du jardin dans des préparations gourmandes et généreuses, souvent très économiques !

Ce livre est disponible aux éditions :

 www.terrevivante.org

Avant de vous quitter,

voici une recette qui devrait titiller vos papilles :

Confiture de pêches de vigne

et carottes potagères :

 

Nettoyez 200 g de petites carottes du jardin bien tendres, faites les cuire à la vapeur, puis coupez les en fines rondelles.

Épluchez, dénoyautez et coupez environ 1,3 kg de pêches de vigne. Versez dans un récipient allant au feu, ajoutez 800 g de sucre et faites cuire environ 20 minutes.

Ajoutez les rondelles de carottes et prolongez la cuisson pendant 10 minutes.

Mettez en pot à chaud, fermez bien et retournez les pots jusqu’à complet refroidissement.

 

Régalez-vous !!!

 

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