Bien-être et cuisine

Bien-être et cuisine

« Le bonheur est dans la cuisine »

(Paul Bocuse)

Pour se détendre, certains regardent un bon film, certains s’adonnent à leur sport favori pendant que d’autres enfilent un tablier pour cuisiner ! C’est une excellente idée ! En effet, des études ont montré que passer du temps sur des activités créatives au cours d’une journée est associé à un effet positif activé (AP) plus élevé ce jour-là : toute activité créative semblerait accroitre le bonheur, l’énergie et la sérénité de celui ou celle qui la pratique. De plus cuisiner sain et équilibré c’est bon pour la santé. Alors, ne vous privez pas de tels bienfaits et enfilez votre tablier !

Pourquoi cuisiner nous apaise ?

 

 

Ouvrir un livre de recettes, casser des oeufs, mélanger, pétrir, mesurer, râper, couper… qui semblent des petits gestes anodins mais qui exigent concentration et attention nous éloignent de nos soucis et nous apaisent. Et ce n’est pas tout, en plus de nous régaler, concocter de bons petits plats permet d’extérioriser nos sentiments et cela fait du bien. Cuisiner, libère notre esprit du stress et agit comme une thérapie qui active notre mémoire. En effet, cuisiner, nous remémore des odeurs agréables liées à notre enfance ou a des souvenirs heureux : une façon très agréable d’améliorer notre humeur.

 

Pourquoi la cuisine

nous incite à la créativité ?

 

 

La cuisine, surtout lorsqu’elle est instinctive, nous invite à associer saveurs, couleurs et formes pour donner libre cours à notre imagination culinaire. La cuisine, c’est comme une palette de peinture avec laquelle notre imagination peut s’exprimer sans limites tant les possibilités sont infinies. Et souvent, en partant de simples ingrédients, on finit par apporter beauoup d’originalité et de saveur à son assiette. Certains s’appliquent sur la présentation pour donner le meilleur d’eux-mêmes et d’autres misent sur les saveurs pour flatter les papilles des convives. Cuisiner, c’est sans aucun doute, un moyen de livrer un peu de soi dans un plat et de mettre sa personnalité en valeur.

 

Pourquoi la cuisine permet

de maintenir le lien avec les autres ?

 

Avec la cuisine, on partage des moments précieux de convivialité et de bonheur avec ses proches (grand-parents, enfants, conjoint, amis…) qui permettent de chaleureux échanges propices au bien-être. De nombreux cours de cuisine sont accessibles à tous pour apprendre à cuisiner au sein d’un groupe en créant avec le sentiment un sentiment d’appartenir à une communauté. D’ailleurs, si vous êtes un  »pro » de la confiture ou de la tarte aux fruits, on doit souvent vous solliciter pour vos conseils. et cela permet une ouverture agréable sur les autres.

 

Pourquoi cuisiner est une preuve d’amour ?

 

Cuisiner le plat préfèré d’une personne que l’on aime pour fêter un anniversaire ou une rencontre, inviter des amis, combler les papilles gourmandes de ses petits enfants… sont des attentions gourmandes qui flattent le cuisinier et comblent ceux qui découvrent le plat. Recevoir des compliments en retour d’une agréable dégustation est une preuve d’amour et de reconnaissance pourvoyeuse de bien-être.

 

Pourquoi cuisiner

c’est méditer et prendre soin de soi ?

Couper, toucher, malaxer, sentir, mélanger, créer… tous ces gestes automatiques nous plongent dans une sorte de méditation positive. Cuisiner est une activité qui permet de faire appel à nos cinq sens pour mieux nous reconnecter avec notre corps. Cuisiner, c’est se sentir bien, c’est ralentir, c’est lâcher prise pour s’ancrer uniquement dans la moment présent. Ainsi, tout en se fiant  à notre goût et à notre vue,  il est possible d’aboutir à de jolies et délicieuses créations culinaires. Tout comme le tricot, la lecture, le dessin, la peinture.. la cuisine accroit notre satisfaction personnelle car préparer un bon petit plat permet de nourrir son corps autant que son âme. La cuisine permet donc de penser d’abord à soi tout en mettant de côté les tracas du quotidien et devient une véritable séance méditative. La cuisine est source de bien-être alors ne vous privez pas de mijoter de bons petits plats !

 

Comment cuisiner dans la joie ?

  • Cuisinez sans contrainte, selon vos envies et vos inspirations avec les ingrédients dont vous disposez et en vous délestant de toute obligation de réussite.
  • Pour que ce moment de plaisir et de détente soit au top, lâchez votre téléphone et prenez le temps d’apprécier vos ingrédients (odeur, couleur, saveur, texture, origine..) qui vous invitent au voyage et à la création.
  • Cuisinez pour le plaisir et pour faire plaisir à vous et à vos proches.
  • Faites-vous confiance et dites vous qu’un plat râté sera meilleur la fois suivante.

Voici ma petite sélection de livres cuisine et bien-être :

 

BIEN-ÊTRE & CUISINE

(19,90 euros)

Alexandra Beauvais

Editions OUEST-FRANCE

Dans cet ouvrage, vous allez découvrir plus de 70 recettes pour manger sain et prendre soin de vous. Alexandra Beauvais compose des recettes, aussi saines et gourmandes, que faciles à cuisiner, révélant les vertus et les saveurs des produits sélectionnés avec soin.
Dans un format pratique et accessible, la part belle est donnée aux plats traditionnels et leurs alternatives. Alexandra, intolérante au gluten, revisite les plats de son enfance.
Gourmands attentifs à leur santé et à celle de la planète, tout autant que les personnes sujettes aux contraintes alimentaires (allergies, diabète, …) y trouveront de quoi se régaler à coup sûr.
Alexandra y suggère aussi une sélection de conseils pratiques et d’épanouissement personnel qui rend cet ouvrage unique.
Comment je m’organise / Mes indispensables du frigo et du placard / Mes bonnes adresses / Mes bases / Le petit-déjeuner – Brunch / Le déjeuner / Le goûter / Le dîner – Apéro dînatoire / Le dessert – Pâtisserie + en bonus : 2 semaines d’idées menu / 1 semaine type pour prendre soin de soi

 

Bretons en cuisine

Recettes plaisir et bien-être

 

Alexandra Beauvais

(15,90 euros=

Editions ouest france

Alexandra Beauvais vous fait découvrir dans cet ouvrage  des recettes simples avec des produits bretons qui répondent aux critères de la cuisine bien-être : une cuisine saine et gourmande, une cuisne pétillante et savoureuse qui allie les bienfaits nutritionnels et plaisir des papilles. Des recetts faciles à réaliser, équilibrées, à la tonalité certes végétale mais sans faire l’impasse sur les viandes, les coquillages et les poissons pour vous faire du bien en toutes saisons !

 

TRAITE DE PÂTISSERIE

 

Le Traité de pâtisserie a été publié pour la première fois en 1909 par Émile Darenne et Émile Duval.C’est un oracle auquel tout pâtissier pourra se référer tout au long de sa carrière pour réussir les pâtisseries des plus simples aux plus sophisstiquées.  Cette bible vous propose toutes les recettes et techniques de fabrication des pâtes fondamentales, des entremets et petits-fours, des confiseries et des glaces. Compagnon des pâtissiers professionnels comme des amateurs, c’est Le livre à avoir dans toutes les bibliothèques culinaires. Car on le sait tous, sans en abuser, s’accorder une une petite douceur , comme dirait ma grand-mère, c’est beaucoup de bonheur surtoutquand c’est une préparation maison.

Cuisinez et cultivez votre bien-être ! 

 

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