Bien-être et cuisine
« Le bonheur est dans la cuisine »
(Paul Bocuse)
Pour se détendre, certains regardent un bon film, certains s’adonnent à leur sport favori pendant que d’autres enfilent un tablier pour cuisiner ! C’est une excellente idée ! En effet, des études ont montré que passer du temps sur des activités créatives au cours d’une journée est associé à un effet positif activé (AP) plus élevé ce jour-là : toute activité créative semblerait accroitre le bonheur, l’énergie et la sérénité de celui ou celle qui la pratique. De plus cuisiner sain et équilibré c’est bon pour la santé. Alors, ne vous privez pas de tels bienfaits et enfilez votre tablier !
Pourquoi cuisiner nous apaise ?
Ouvrir un livre de recettes, casser des oeufs, mélanger, pétrir, mesurer, râper, couper… qui semblent des petits gestes anodins mais qui exigent concentration et attention nous éloignent de nos soucis et nous apaisent. Et ce n’est pas tout, en plus de nous régaler, concocter de bons petits plats permet d’extérioriser nos sentiments et cela fait du bien. Cuisiner, libère notre esprit du stress et agit comme une thérapie qui active notre mémoire. En effet, cuisiner, nous remémore des odeurs agréables liées à notre enfance ou a des souvenirs heureux : une façon très agréable d’améliorer notre humeur.
Pourquoi la cuisine
nous incite à la créativité ?
La cuisine, surtout lorsqu’elle est instinctive, nous invite à associer saveurs, couleurs et formes pour donner libre cours à notre imagination culinaire. La cuisine, c’est comme une palette de peinture avec laquelle notre imagination peut s’exprimer sans limites tant les possibilités sont infinies. Et souvent, en partant de simples ingrédients, on finit par apporter beauoup d’originalité et de saveur à son assiette. Certains s’appliquent sur la présentation pour donner le meilleur d’eux-mêmes et d’autres misent sur les saveurs pour flatter les papilles des convives. Cuisiner, c’est sans aucun doute, un moyen de livrer un peu de soi dans un plat et de mettre sa personnalité en valeur.
Pourquoi la cuisine permet
de maintenir le lien avec les autres ?
Avec la cuisine, on partage des moments précieux de convivialité et de bonheur avec ses proches (grand-parents, enfants, conjoint, amis…) qui permettent de chaleureux échanges propices au bien-être. De nombreux cours de cuisine sont accessibles à tous pour apprendre à cuisiner au sein d’un groupe en créant avec le sentiment un sentiment d’appartenir à une communauté. D’ailleurs, si vous êtes un »pro » de la confiture ou de la tarte aux fruits, on doit souvent vous solliciter pour vos conseils. et cela permet une ouverture agréable sur les autres.
Pourquoi cuisiner est une preuve d’amour ?
Cuisiner le plat préfèré d’une personne que l’on aime pour fêter un anniversaire ou une rencontre, inviter des amis, combler les papilles gourmandes de ses petits enfants… sont des attentions gourmandes qui flattent le cuisinier et comblent ceux qui découvrent le plat. Recevoir des compliments en retour d’une agréable dégustation est une preuve d’amour et de reconnaissance pourvoyeuse de bien-être.
Pourquoi cuisiner
c’est méditer et prendre soin de soi ?
Le Traité de pâtisserie a été publié pour la première fois en 1909 par Émile Darenne et Émile Duval.C’est un oracle auquel tout pâtissier pourra se référer tout au long de sa carrière pour réussir les pâtisseries des plus simples aux plus sophisstiquées. Cette bible vous propose toutes les recettes et techniques de fabrication des pâtes fondamentales, des entremets et petits-fours, des confiseries et des glaces. Compagnon des pâtissiers professionnels comme des amateurs, c’est Le livre à avoir dans toutes les bibliothèques culinaires. Car on le sait tous, sans en abuser, s’accorder une une petite douceur , comme dirait ma grand-mère, c’est beaucoup de bonheur surtoutquand c’est une préparation maison.
Cuisinez et cultivez votre bien-être !
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