Energie : cet hiver on fait provision de fruits secs !
A la fois délicieux et nutritifs, avant un effort ou en cas de petite fringale, les fruits secs ont tout pour nous plaire. En cuisine, ce sont des alliés précieux pour rehausser les plats et les desserts. Pour profiter de leurs bienfaits il est indispensable de les consommer »nature », sans ajout de sel, ni de sucre. En complément des fruits frais, ces fruits secs permettent de nous régaler en toute saison.
Certains fruits sont naturellement secs : ce sont les fruits à coque ou oléagineux : amandes, divers types de noix, noisettes, pignons, pistaches…
D’autres doivent être déshydratés et leur consistance est souvent plus moelleuse (citrons, abricots, raisins, cranberrys, mûres, bananes, prunes…). Ces fruits séchés sont des condensés de sucres du fait de leur déshydratation. En effet, ils contiennent environ 65% de glucides contre 15% dans les fruits frais. Evidemment, leur apport calorique est 3 à 4 fois plus élevé que dans les fruits frais (270 kcal pour 100 gramme en moyenne) mais il ne s’agit pas de »calories vides », bien au contraire car ils présentent une qualité nutritionnelle très intéressante (vitamine B, sels minéraux, fibres).
Les fruits secs :
Des concentrés de nutriments !
En effet, séchés ou à coque, les fruits offrent une quantité non négligeable de vitamines (la C exceptée) et d’oligoéléments :
Les noix et les noisettes sont intéressantes par leur apports en antioxydants, en vitamines B1 et B6 et en cuivre, manganèse, magnésium, phosphore, zinc et fer.
La noix de cajou est le fruit à coque qui fournit le plus de vitamines et d’oligo-éléments ! Non seulement, elle est délicieuse mais elle est bénéfique pour notre santé. Riche en bonnes graisses, nutriments essentiels et vitamines, n’hésitez pas à en consommer une poignée, une à deux fois par semaine !
L’amande se distingue par sa teneur en calcium. Le calcium forme et solidifie les os et les dents, dynamise la circulation sanguine, prévient les crampes, régule le taux d’insuline et favorise l’assimilation du sucre.La pistache et la noix du brésil sont riches en sélénium. Le sélénium est un oligo-élément antioxydant qui joue un rôle clé dans plusieurs fonctions de protection de l’organisme, en particulier dans la lutte contre le stress oxydatif.
La figue est très riche en calcium et comme l’abricot et le raisin, elle apporte aussi du potassium, du fer et du magnésium.
Les fruits secs contiennent en plus des fibres qui favorisent le transit mais ils sont aussi une source importante d’antioxydants, de vitamines A, E, K, PP et d’oligoéléments.
Et les calories dans les fruits secs ?
Les fruits séchés ne contiennent pas plus de sucre que les fruits frais mais en raison de leur faible teneur en eau, ils sont plus caloriques : en moyenne 300 calories pour 100 grammes.
Les fruits secs sont encore plus énergétiques car ils possèdent une forte teneur en corps gras polyinsaturés dont des omégas 3. Selon les recommandations du PNNS (Programme National Nutrition Santé), il est recommandé de manger une poignée de fruits secs par jour (moitié fruits secs et moitié fruits à coque). En raison de leur importante concentration énergétique par petite portion, les fruits déshydratés sont conseillés pendant ou après une épreuve sportive et aux étudiants en période d’examens.
Conservation et précautions :
Si le séchage a été bien fait, les fruits secs se conservent environ un an à condition d’être gardés à l’abri de l’air et de l’humidité. Il faut les conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière. Le meilleur moyen est de les mettre dans des bocaux en verre ou boîtes en métal qui ferment hermétiquement.
Les fruits ses ou à coque sont à éviter chez les personnes qui présentent des allergies ou des intolérances, des calculs urinaires, des aphtes (noix fraîches) ou une hypertension artérielle pour les fruits secs salés.
Une bonne adresse pour acheter vos fruits secs :
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