Huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales : comment les utiliser ?

Huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales : comment les utiliser ?

L’histoire des hydrolats et des huiles essentielles remonte à la nuit des temps, il y a environ 5000 ans. On en connait vraiment leur usage depuis l’Antiquité puisqu’on les utilise, en Perse, en Egypte ou en Chine pour les rituels religieux, les bains et la toilette. 600 ans avant notre ère, les Grecs les utilisaient également  pour leurs propriétés médicinales. En Europe, au moyen-âge, c’est l’apogée des eaux florales et bienfaisantes dont la mode passe au XVIIIème siècle pour revenir progresssivement de nos jours. Les techniques évoluant on leur découvre régulièrement de nouvelles vertus.

 

À l’heure où le retour au naturel est plébiscité tant par les professionnels que par les particuliers, il est important de bien connaître les propriétés, les bienfaits mais aussi les
précautions d’usage des huiles essentielles, des hydrolats/eaux florales et des huiles végétales, pour les utiliser en toute confiance. Pour mieux les connaitre, je vous recommande Le grand guide des huiles essentielles, hydrolats et huiles végétales :

 

Date de parution : octobre 2023

384 pages I 9782807348479 I 24,90 €

Disponible aux Editions COSMETIC VALLEY

Ce livre se différencie car il apporte à la fois l’expertise scientifique de ses auteurs et une dimension humaine grâce aux nombreux témoignages de parfumeurs, cosméticiens… Tous, racontent ce que leur évoque telle ou telle plante, pourquoi ils apprécient cette huile plutôt qu’une autre…. , enfin une volonté affirmée de démythifier l’univers de la phytothérapie, de la cosmétique et des extraits naturels.
Tel est le défi relevé par un collectif de spécialistes, tous amoureux de ces beaux ingrédients naturels, tous experts de leur sujet. Ils ont sélectionné 156 produits incontournables, présentés sous forme de fiches synthétiques et richement illustrées. Chacune rassemble :

  • des informations géographiques et botaniques,
  • des données techniques et réglementaires,
  • des exemples et des recettes de professionnels (cosméticiens/parfumeurs, praticiens, cuisiniers…)
  • des témoignages de spécialistes reconnus, parfois référents pour une espèce particulière.

 

A propos des auteurs :

Maryline Abert Vian est docteure en sciences mention Chimie, professeur des universités au sein de l’équipe GREEN (Groupe de Recherche en Éco-Extraction de produits Naturels) de l’université d’Avignon (UMR INRAESQPOV).

Carole André est parfumeuse, diplômée en chimie organique et de l’ISIPCA (Institut Supérieur International du Parfum, de la Cosmétique et de l’Aromatique alimentaire).

Alexandre Casale est diplômé du master 2 professionnel chimie FOQUAL (Formulation, Analyse, Qualité) de l’université de Côte d’Azur.

Farid Chemat était professeur des universités et directeur de l’équipe GREEN (Groupe de Recherche en ÉcoExtraction des produits Naturels) au sein de l’UMR 408, Avignon Université-INRAE. Il a mis en place la chaire universitaire UNESCO « Chimie verte et durable du végétal » visant la dissémination de la recherche et des
enseignements dans ce domaine.

Tiên Do est docteur en sciences, mention Chimie de l’université de Nice-Sophia-Antipolis. Elle est directrice du laboratoire de recherche de l’entreprise CAMAG (Suisse), leader mondial de l’HPTLC.

Xavier Fernandez est docteur en sciences mention Chimie, professeur des universités. Il exerce son activité de chercheur à l’Institut de chimie de Nice (UMR CNRS 7272), Université de Côte d’Azur.

 

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