Vous voulez réaliser du bon pain à la maison : voici les secrets de la boulange bio……

Vous voulez réaliser du bon pain à la maison : voici les secrets de la boulange bio……

 »Il vaut mieux manger du pain que des médecines »

(Proverbe de Bourgogne)

Pain intro

 

Aliment par excellence, le pain a longtemps été la nourriture de base des paysans. On trempait la « soupe », c’est-à-dire les tranches de pain disposées au fond de l’écuelle, en l’arrosant de bouillant chaud. Travailler, c’était  »gagner son pain » ; le  »com-pagnon », le  »co-pain’‘ était celui avec lequel on partageait le pain. Cette nourriture essentielle, presque sacrée, faisait l’objet d’un grand respect et bien souvent, seul, le patriarche avait le droit d’entamer la grosse tourte à la croûte épaisse qu’il prenait soin de reposer bien à plat sur la table car un pain posé à l’envers portait malheur disait-on (le diable pouvait marcher dessus) !

 

pains dans panier

Le pain a toujours été considéré comme la meilleure des nourritures pour la santé et le goût. Aujourd’hui la diététique moderne confirme les bienfaits du pain. Le pain bio renferme des protéines végétales, des acides gras essentiels qui contribuent à la prévention des maladies cardio-vasculaires, des fibres qui régulent le transit intestinal et des sucres lents indispensables pour bien commencer la journée. Dans le cadre d’un régime amincissant, consommé avec modération, le pain ne vous fera pas grossir, au contraire les sucres lents qu’il contient vous aideront à éviter le grignotage entre les repas.

 

Au plaisir de manger du bon pain

pourquoi ne pas associer celui de le préparer à la maison ?

 

preparer son pain

Faire son pain à la maison : on a tous, un jour, testé une recette de base pour réaliser un pain « comestible » qui sent bon mais dont la texture souvent semblable à du pain de mie nous a vite lassé car ce pain est loin de ressembler à une jolie miche gonflée, dorée et bien croustillante dont la mie est souple et alvéolée !

 

pain-bio

Alors pourquoi ne pas tenter une meilleure pâte et viser l’excellence ? En utilisant des farines bio non raffinées et sans adjuvants plus ou moins douteux, vous devriez, avec un peu d’attention et de persévérance, réussir un pain qui sera à lui seul une pure gourmandise. Pour ce faire, il vous faut connaitre les règles de base et les astuces qui vont vous permettre de réaliser un bon pain mais aussi de bonnes brioches, des croissants et des viennoiseries délicieuses sans utiliser du sucre blanc ou du beurre car il y a moyen de mieux faire…

Alors pour maitriser les secrets d’une bonne boulange et éviter les déceptions, je vous recommande l’excellent livre de MARIE CHIOCA & DELPHINE PASLIN : Les secrets de la boulange bio

 

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Ce livre est la bible de la boulange maison !

-Vous y trouverez toutes les techniques et savoir-faire indispensables (pétrissage, levée, dégazage, façonnage, cuisson…) pour réussir vos pains et viennoiseries de toutes sortes.

-Vous apprendrez comment réaliser pains et viennoiseries de toutes sortes, aux saveurs variées (nature, aux fruits secs, aux légumes…) , en utilisant toutes les farines (blé, grand et petit épeautre, seigle, sans gluten..) a, avec ou sans pétrissage, à la machine à pain ou non.

-Les auteures vous offre une mine de recettes très détaillés et des secrets de fabrication pour réussir pains traditionnels ou « spéciaux »(à la châtaigne, au seigle, à l’orge, au maïs..), fougasses, focaccias, pains farcis, pizzas, pains du monde entier, brioches et viennoiserie.

 

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En passant par des recettes traditionnelles au plus inattendues, la boulange bio n’aura plus aucun secret pour vous et vos papilles vont s’éclater !

 

index

 

MARIE CHIOCA est auteure, créatrice et photographe culinaire. Elle partage son goût pour une cuisine bio, saine et gourmande à travers plusieurs ouvrages et sur son blog Saines gourmandises. Pour réaliser cet ouvrage, elle s’est particulièrement intéressée à la panification au levain et à la mise au point des recettes à la machine à pain.

 

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DELPHINE PASLIN, passionnée de cuisine et de photo, anime le blog Le plaisir des mets, où elle aime faire découvrir, avec originalité et fantaisie, le plaisir du  »fait maison » et d’une cuisine simple, naturelle et savoureuse. Elle est notamment l’auteure des recettes sans gluten et sans pétrissage.

 

Ce livre est édité par les éditions

www.terrevivante.org

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Depuis 35 ans la Scop Terre vivante édite des livres d’écologie pratique, ainsi que le magazine Les 4 saisons du jardin bio. Terre vivante a également ouvert des jardins écologiques en Isère et propose des stages pratiques.

 

magasine terre vivante

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