Booster son immunité avec la vitamine D

Booster son immunité avec la vitamine D

 

La vitamine D est surtout reconnue pour son rôle dans le métabolisme du calcium et du phosphore, notamment en régulant leur absorption intestinale, leur résorption au niveau des reins et la minéralisation de l’os. Mais, ce que l’on sait moins c’est que cette vitamine module l’expression de plusieurs centaines de gènes qui nous protègent contre de nombreuses maladies. Selon l’Académie de médecine française près de 80% de la population serait déficitaire en vitamine D. De nombreuses publications scientifiques rapportent qu’une déficience en vitamine D peut impacter notre santé :

  • accroissement du risque de cancer, de maladies infectieuses et auto-immunes, cardio-vasculaires, de diabète, d’ostéoporose, de dépression, de chutes chez les personnes âgées.

D’ailleurs aujourd’hui, les médecins s’accordent à dire qu’un déficit en vitamine D expose de façon nette au risque épidémique quel qu’il soit et notamment à celui d’infections respiratoires aigus comme le SARS-Cov2. Plus grave encore, ce déficit  entrainerait des formes plus graves de la covid  : communiqué agence nationale de médecine vitamine D et Covid 19

La vitamine D provient de 2 sources :

Les aliments qui en contiennent le plus sont les poissons gras, les produits laitiers, les œufs de qualité et les champignon. La vitamine D existe sous deux formes, la vitamine D2 (ergocalciférol) et vitamine D3 (cholécalciférol) conseillée pour la complémentation.

 

Pourquoi la vitamine D

est précieuse pour note immunité ?

 

-Elle a un effet favorable sur le microbiote.

-Elle participe au bon fonctionnement de nos barrières mécaniques (peau, muqueuses et mucus qui emprisonnent les poussières et microbes pour les rejeter), chimiques (secrétions salées ou acides) qui détruisent les micro-organismes et biologiques contenues dans notre intestin pour empêcher l’installation d’éléments pathogènes.

-Elle stimule la production de peptides antimicrobiens.

-Elle renforce l’efficacité des cellules immunitaires innées.

-Elle active des lymphocytes T . Ces globules blancs (leucocytes) jouent un rôle important dans le système immunitaire. Ils identifient et permettent de neutraliser des agents pathogènes présents au sein de l’organisme.

-Elle a un rôle immunomodulateur (et donc anti-inflammatoire).

 

Compléments alimentaires

et prévention des risques de carence en vitamine D :

L’exposition au soleil permet d’assurer un apport satisfaisant en vitamine D en pratiquant une activité physique à l’air libre, par exemple et en veillant à avoir une alimentation riche en produits contenant cette vitamine.

Néanmoins, pour certaines populations comme les nouveau-nés, un apport supplémentaire en vitamine D peut être nécessaire pour assurer un statut satisfaisant. Pour prévenir les risques de surdosage induits, il est recommandé de préférer aux compléments alimentaires la prise de médicaments, qui garantissent une information lisible en termes de doses, de précautions d’emploi, de risque d’effets indésirables et de surdosage. Dans tous les cas, cet apport doit uniquement se faire sur indication diététique ou médicale.

En effet, le recours aux compléments alimentaires contenant de la vitamine D peut entrainer un surdosage et peut  provoquer un taux trop élevé de calcium dans le sang (hypercalcémie) responsable de la calcification de certains tissus, et des conséquences cardiologiques et rénales. de plus, un apport trop important en vitamine D peut entrainer d’autres troubles (maux de tête, nausées, vomissements, perte de poids ou fatigue). Source Anses : pourquoi et comment assurer un apport suffisant en vitamine C ?

 

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