Bredele de Noël sans lactose et sans gluten.

Bredele de Noël sans lactose et sans gluten.

Bredele
CANNELLE
A la farine de lupin
(Sans gluten et sans lactose)

Que l’on soit au Nord ou au Sud de l’Alsace, les petits bredeles, petits gâteaux traditionnels de Noël, font chaque année, le bonheur des petits et des grands ! Voici une recette simple pour qu’une bonne odeur sorte du four et vous mette dans l’ambiance de fête.

Dans votre panier :

120 g de sucre

1 cuillère à soupe de farine de lupin ÉCOIDÉES,

100 g de farine de sarrasin,

150 g de farine de riz,

1 cuillère à soupe de farine de souchet,

1 cuillère à café de levure chimique,

2 cuillères à café de cannelle en poudre ÉCOIDÉES,

75 g d’huile de coco ÉCOIDÉES.

Ustensiles :


Une casserole,
Un saladier,
Un rouleau à pâtisserie.

Mélangez tous les aliments secs puis ajoutez l’huile de coco. Rajoutez très délicatement de l’eau gazeuse à
la préparation si elle vous semble trop friable. Laissez reposer une nuit puis étalez et réalisez vos formes (étoiles, croissants, petits bonhommes, boules…).Enfournez 10-15 minutes à 180°.

Les produits utilisés pour la réalisation de la recette sont de la marque :

 

ÉCOIDÉES est une marque qui prône la solidarité paysanne et tous ses produits sont issus du commerce équitable.
En effet cette marque a pour philosophie, le respect de l’humain et applique une politique de gestion et de
développement reposant sur les droits et le respect de chaque individu : son intégrité, sa singularité, la
légitimité de son besoin de bien-être et d’épanouissement personnel et professionnel.
ÉCOIDÉES spécialisée dans l’importation et la distribution de produits issus de l’agriculture biologique fait le choix de préserver l’intégrité de la planète et de tous les êtres qui la peuplent.

Produits ÉCOIDÉES utilisés pour cette recette :

Disponibles en magasins bio et sur le site
www.lemondeestbio.com

CANNELLE EN POUDRE : la cannelle est une épice réputée en cuisine, aussi bien en Occident que dans toute l’Asie. Elle provient du cannellier, un arbre de 10 à 15 mètres de hauteur aux feuilles d’un vert brillant. Récoltée à la saison des pluies, c’est son écorce qui est utilisée pour être réduite en poudre ou proposée en bâtonnets. Elle parfume agréablement les pâtisseries, compote, tisanes et plats exotiques. L’huile aromatique qu’elle contient, très riche en polyphénols lui apporte sa saveur particulière.

FARINE DE LUPIN : cette farine est issue du véritable lupin blanc d’origine France. Dans la famille des légumineuses, le lupin contient la plus forte teneur en protéines. Source de fibres, elle contient notamment des acides aminés et des vitamines du groupe B. Outre son intérêt nutritionnel, la farine de lupin possède la capacité de
s’émulsionner ce qui permet de remplacer les œufs dans les pâtisserie ou les sauces. C’est un produit naturellement sans gluten.

HUILE DE COCO CERTIFIÉE BIO : la richesse de l’huile de coco en acide gras à moyenne chaîne suscite aujourd’hui ungrand intérêt chez les chercheurs. En effet, l’huile de noix de coco a la particularité de contenir une grande proportion d’acide laurique, un constituant très important pour la santé. L’acide laurique est un acide gras à chaînes moyennes qui représente environ 50 % de la composition de la noix de coco. Seul le lait maternel humain est aussi riche enacide laurique. Ces acides gras auraient la particularité de se diriger au niveau du foie et d’être utilisés directement comme carburant.

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