Les protéines végétales: pas de raison de s’en priver !
Les protéines végétales, au cœur de nos assiettes !
Il devient urgent et nécessaire pour notre santé de diminuer notre consommation de viande rouge car une surconsommation de protéines animales a pour effet d’augmenter un grand nombre de maladies : cancers (colon, prostate, intestin, rectum), maladies cardio-vasculaires, hypercholestérolémie, obésité, hypertension, ostéoporose, diabète de type 2, altération des fonctions cognitives, calculs biliaires, polyarthrite rhumatoïde.
Saines et simples à cuisiner, les protéines végétales font, de plus en plus, partie de notre quotidien. Elles sont d’ailleurs considérées par 83 % des Français comme indispensables à leur alimentation. 80 % d’entre nous estiment même qu’elles sont, d’un point de vue nutritionnel, de qualité équivalente ou meilleure que la viande selon le baromètre du GEPV (Groupe d’Etudes et de Promotion des Protéines Végétales).
Comment substituer les protéines animales
par les protéines végétales ?
Facile, il existe de nombreux aliments riches en protéines végétales. Dérivés de soja, graines, légumineuses ou fruits secs… c’est parti, chers amis flexitariens et tous ceux qui hésitent à sauter le pas vers une nourriture moins carnée, pour cuisiner de savoureuses recettes végétariennes avec :
Ce n’est pas une surprise, bien manger est au cœur de nos préoccupations. Pour s’y retrouver dans nos assiettes, le Haut Conseil de Santé Publique (HCSP) vient d’actualiser ses repères nutritionnels pour le futur Programme National de Nutrition Santé (PNNS) 2017-2021. Au menu, des protéines végétales apportées par les légumineuses au moins deux fois par semaine. D’ailleurs, pour plus de diversité et de simplicité, les fabricants ne cessent d’enrichir leurs gammes de nouveaux produits sources de protéines végétales… il y en a pour tous les goûts et toutes les envies.
Bonnes pour la planète et bonnes pour la santé, les protéines végétales nous veulent du bien. Elles font le bonheur des “néo-végétariens” (flexitariens, végétariens et végans) qui prônent le végétal comme un nouvel art de vivre. Selon les derniers chiffres, 1 français sur 5 est concerné par cette tendance de consommation. Alors n’hésitez plus à consommer régulièrement des protéines végétales. Voici une délicieuse recette
:
Les burgers végétaux !
-4 pains aux céréales individuels
-4 steaks de soja à la provençale
-1 aubergine
-1 courgette
-2 tomates
-60 g de chèvre frais
-2 cuillères à soupe de moutarde
-1 cuillère à soupe de miel
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez les légumes puis coupez l’aubergine et les courgettes en lamelles.
Mélangez-les avec l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau, les herbes de Provence et une pincée de sel.
Étalez le tout sur une plaque de cuisson puis faites cuire une vingtaine de minutes dans le four jusqu’à ce que les légumes soient grillés.
Sortez-les, n’éteignez pas le four.
Faites griller les steaks de soja dans une poêle à sec.
Pendant ce temps, mélangez, dans un bol, la moutarde avec le fromage de chèvre et le miel. Coupez les pains en deux et passez toutes les moitiés de pain au four pendant 3 à 5 minutes. Tartinez-les ensuite avec le mélange au chèvre.
Passez au montage : sur chaque moitié inférieure déposez dans l’ordre un peu de légumes grillés, un steak de soja, à nouveau des légumes grillés et un peu de laitue. Enfin, refermez les burgers puis dégustez aussitôt.
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